Karpfen und Zander benötigen warmes Wasser um sich wohl zu fühlen. Sie tolerieren die kalten Wassertemperaturen im Winter, fressen in dieser Zeit nur sehr eingeschränkt und leben von den Reserven.
Ideale Temperatur, Sauerstoff und pH Werte für Karpfen
In der folgenden Tabelle sind einige Wasserparameter angeführt. Für diese Wassereigenschaften sind eingeschränkte und optimale Werte für Karpfen angegeben. Bei Erreichen des eingeschränkten Bereichs eines Messwerts, muss die Fütterung reduziert werden, um zusätzliche Belastungen (erhöhter Sauerstoffbedarf, vermehrte Ausscheidungen über die Kiemen) durch die Futterverdauung zu vermindern.
Kritische Werte werden bei Messwerten erreicht, die kleiner als der untere eingeschränkte Bereich oder größer als der obere eingeschränkte Bereich sind. In diesem Fall sollte man die zumindest Fütterung sofort einstellen.
Parameter |
Einheit |
untererer eingeschränkter Bereich |
optimaler Bereich |
oberer eingeschränkter Bereich |
Temperatur | °C | 15 – 22 | 23 – 28 | 29 – 30 |
Sauerstoff | mg/l | 4,5 – 4,9 | 5,0 – 30 | über 40 |
pH-Wert | 6 – 6,4 | 6,5 – 8,3 | 8,5 – 10 | |
Ammoniak | mg/l | - | unter 0,02 | 0,02 – 0,1 |
Nitrit | mg/l | - | unter 0,1 | - |
Quelle: Baur – Rapp, Gesunde Fische, Seite 110
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