Fischzucht: Karpfen, Zander, Besatzfische | Rothermann Logo
Sauerstoffmessgerät

Sauerstoff & Co

Karpfen und Zander benötigen warmes Wasser um sich wohl zu fühlen. Sie tolerieren die kalten Wassertemperaturen im Winter, fressen in dieser Zeit nur sehr eingeschränkt und leben von den Reserven.

Ideale Temperatur, Sauerstoff und pH Werte für Karpfen


In der folgenden Tabelle sind einige Wasserparameter angeführt. Für diese Wassereigenschaften sind eingeschränkte und optimale Werte für Karpfen angegeben. Bei Erreichen des eingeschränkten Bereichs eines Messwerts, muss die Fütterung reduziert werden, um zusätzliche Belastungen (erhöhter Sauerstoffbedarf, vermehrte Ausscheidungen über die Kiemen) durch die Futterverdauung zu vermindern.

Kritische Werte werden bei Messwerten erreicht, die kleiner als der untere eingeschränkte Bereich oder größer als der obere eingeschränkte Bereich sind. In diesem Fall sollte man die zumindest Fütterung sofort einstellen. 
 

Parameter
Einheit
untererer eingeschränkter Bereich
optimaler Bereich
oberer eingeschränkter Bereich
Temperatur °C 15 – 22 23 – 28 29 – 30
Sauerstoff mg/l 4,5 – 4,9 5,0 – 30 über 40
pH-Wert   6 – 6,4 6,5 – 8,3 8,5 – 10
Ammoniak  mg/l - unter 0,02 0,02 – 0,1
Nitrit  mg/l - unter 0,1 -

Quelle: Baur – Rapp, Gesunde Fische, Seite 110